РЕЗЦЫ ДОЛБЕЖНЫЕ В НАЛИЧИИ!

Отправить заявку
Главная \ О компании ОАО КИЗ

О компании ОАО КИЗ

Киржачский инструментальный завод (КИ3) основан 1 февраля 1934 года. В настоящее время завод выпускает дисковые сегментные пилы, фрезы отрезные и прорезные из быстрорежущей стали, резцы токарные напайные, машинные ножовочные полотна, пилы для резки труб и гнутых профилей, штампы холодной штамповки и пресс-формы для литья пластмасс.

 Киржачский инструментальный завод - единственное российское производственное предприятие, изготавливающее сегментные пилы диаметром 250-710 мм., сегменты к ним и фрезы прорезные и отрезные малых диаметров. Производственные площади Инструментального Завода расположены в небольшом живописном российском городке Киржач, на окраине Владимирской области, в равной степени удаленном от столицы России г. Москвы и от областного центра г. Владимира (~100 км.). Общая численность персонала предприятия - порядка 300 человек.

 Дочернее предприятие ЗАО "Киржачский инструмент" основано 1 ноября 1996 г. Основными функциями фирмы являются организация сбыта производимой Киржачским Инструментальным Заводом продукции, а также изготовление технологической оснастки и литьевых форм (пресс-форм).

 В первом полугодии 2008 года, при непосредственном участии ЗАО "Киржачский инструмент" и ОАО "Киржачский инструментальный завод", введена в эксплуатацию новейшая линия производства березовой фанеры.
  Новая продукция производится и продается под брендом "Фанерный завод "ЭкоФанера"
  Проектирование технологической цепи, контроль качества закупаемого оборудования и организация производственного процесса «Фанерного Завода «ЭкоФанера» осуществлялись при непосредственном участии европейских заказчиков нашей продукции.  Это позволило с первых дней работы установленного оборудования поставлять высококачественную продукцию клиентам из Италии и Испании.
  Кроме оптовых покупателей, наше предприятие активно выступает на розничном рынке фанеры.
  Для реализации розничного направления этого проекта, нашим предприятием приложено немало усилий для организации оперативной доставки продукции в адрес не посредственных конечных потребителей продукции, прямо на объекты, в квартиры, на дачные участки и т.п.
  Более детально с нашим производством фанеры можно ознакомиться на специально созданном сайте: http://www.ecofanera.ru/ 

История завода

 

Основание завода связано с именем легендарного революционера и изобретателя А.М. Игнатьева. Биолог и математик по образованию, он много и плодотворно занимался изобретениями на стыке биологии, математики и материаловедения, в частности, изобретением режущего инструмента по принципу самозатачивания зубов и когтей у хищных зверей и птиц. А.М. Игнатьев, изучая хищников, сделал гениальное открытие, что зубы и когти у них состоят из слоев различной твердости и истираются так, что постоянно остаются острыми. А что, если искусственно соединять в режущем инструменте металлы различной твердости, да так, чтобы инструмент в процессе работы самозатачивался. Идее вечного, не затупляющегося лезвия, явно опередившей свой век, изобретатель посвятил многие годы напряженного труда. В.И. Ленин, хорошо знавший А.М. Игнатьева как революционера, после революции говорил о том, что «нужно, чтобы он ничем иным (кроме разработки своих проектов на стыке биологии и математики - прим. автора) не занимался». Советская власть предоставила изобретателю возможность сначала открыть небольшую лабораторию в Берлине, потому что Германия в те годы слыла самой продвинутой в металлургии страной, а затем в Москве. Когда принцип самозатачивания оправдал себя в коронках для бурения, на предплужниках новой конструкции, правительство приняло решение перенести игнатьевские «кубики» и «столбики» из лаборатории в производство.

До 1934 года в России специализированного инструментального производства не существовало - каждый заводимел у себя полукустарное производство инструмента. Первый завод по изготовлению режущего инструмента получил название «Экспериментальный завод режущих инструментов и электросварки» («ЭЗРИ»). Замечательная идея в производстве давалась чрезвычайно трудно. Больше всего трудностей доставляла электросварка быстрорежущей стали с малоуглеродистой крепежной. Тем не менее, пилы для обработки дерева, камня, гранита, сварные резцы и сверла, бурильные коронки конструкции А.М. Игнатьева показали себя гораздо более износоустойчивыми, чем режущие инструменты старой конструкции. На заре стахановского движения изобретателя часто называли первым скоростником при обработке металла резанием. В 1936 году А.М. Игнатьев, не успев довести до совершенства свое детище, умер.

Осенью 1941 года ЭЗРИ был из Москвы эвакуирован в г. Копейск. Цеха разместили в приспособленных помещениях, в основном, в сараях. Но и на Урале в крайне неблагоприятных условиях инструментальщики выполняли заказы фронта и военных заводов с энтузиазмом. Основной рабочей силой в годы войны на заводе были подростки. После войны оставлять завод в Копейске не имело смысла. Из Копейска в Киржач изъявили желание переехать инженерно-технические работники и 26 кадровых рабочих. Местной власти и общественным организациям пришлось усердно заниматься набором работающих, их подготовкой и переподготовкой, ремонтом, оснащением и строительством цеховых помещений, электрообеспечением, водоснабжением и т.д. Вполне естественно, переоборудование заброшенного помещения, до войны занимаемого промартелью, специализировавшейся на изготовлении бытовых кроватей, а в годы войны используемое для ремонта тракторов, было непросто. Укрепление завода опытными кадрами, сюда, в частности, получил направление Герой Советского Союза А.И. Рощин, обеспечение источником электропитания, топливом, предоставление жилья из весьма скудного жилого фонда, помогло за два года наладить ритмичное производство и развернуть планомерное его увеличение. В 1949 году хозяйственным способом, то есть силами самого коллектива, расширены резцовый, инструментальный, ремонтно-механический цехи, затем был построен участок для вновь освоенных в производстве круглых сегментных пил, которые до того покупались за золото за границей. Учитывая трудности со стройматериалами, огромное количество которых требовалось для восстановления разрушенных в ходе войны городов, поселков и сел, коллектив КИЗа выступил с инициативой постройки своего кирпичного завода около железнодорожной станции Желдыбино. За счет выпускаемого этим заводом кирпича, качество которого подвергалось критике, построены многие здания в городе, в частности, целый поселок на юго-восточной окраине, получивший в народе название «новый поселок КИЗа». По инициативе инструментальщиков, на топком болоте, по которому на лето прокладывали пешеходные лавы, соединявшие центральную часть города и завод с первым поселком завода, построили дамбу, которая образовала городское озеро, ставшее излюбленным местом отдыха киржачан.